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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Polenta

Propiedades
La polenta es un plato tradicional de las zonas montañosas del norte de Italia y Suiza, elaborado por cocción lenta de la sémola de maíz en ollas de cobre.

La polenta es una elaboración que parte de la harina de maíz, generalmente de la harina de maíz gruesa.
La polenta nos permite hacer platos dulces y salados, de ahí que el líquido que se utilice para la cocción sea en cada ocasión el más adecuado según el resultado final que deseemos. Igualmente puede ser un aperitivo, un plato principal o una guarnición.

Como alimento el maíz destaca por su riqueza en hidratos de carbono que le proporciona su abundante almidón. Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas.

 Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.

Aconsejable en personas con deficiencia de magnesio.
Su aporte en fibra favorece la digestión y reduce el colesterol.
El maíz ofrece el antioxidante Betacaroteno, recomendado en la prevención del cáncer
También ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.

PolentaTe sugerimos las siguientes recetas:
Polenta
Tortilla de polenta










Imagen decorativa
Polenta


Ingredientes
:
  • 1 litro de agua
  • 175 gr polenta
  • Aceite para freír
  • Sal
Elaboración:

Cuece el agua con dos cucharaditas de sal en una cazuela grande. Cuando esté hirviendo a borbotones, añade la polenta, baja el fuego y, sin tapar, deja cocinar sin dejar de remover durante unos 10-15 minutos, o hasta que la polenta esté muy espesa.
Disponla, presionando un poco, en un molde aceitado, de manera que quede de un par de dedos de altura. Deja que enfríe en el frigorífico, tapada, hasta que quede firme. Queda mucho mejor si la preparas de un día para otro.
Corta la polenta en rectángulos. Calienta aceite en una sartén grande y fríela hasta que dore y quede crujiente por todos los lados. Escurre el exceso de grasa en papel absorbente y sirve.


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Imagen decorativaTortilla de polenta


Ingredientes:
  • 1 taza de polenta.
  • 2 litros y medio de agua.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 huevo.
  • Semillas de sésamo (ajonjolí) trituradas.
  • Aceite.
  • Perejil.
  • Tomillo.
  • Sal
Elaboración:

Cortar la cebolla en medías lunas y trinchar el ajo.
Saltear con unas gotas de aceite, añadir una pizca de sal y tomillo (es una hierba o condimento típico del mediterráneo pero podemos utilizar otro condimento si no lo encontramos).
Agregar en la misma paella (sartén) la polenta y remover bien.
Echar el agua y cocinar de 10 a 15 minutos sin para de remover. Ir probando ya que algunas polentas pueden necesitar hasta 30 minutos de cocción.
Dejar enfriar y moldear la polenta en forma de tortilla.
Añadiremos el huevo batido.
Pincelar de aceite una paella o sartén y poner la polenta (bien untada con el huevo).
Dar vuelta y vuelta hasta que quede bien dorada por ambas partes.
Servir con el sésamo triturado y el perejil picado.


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